信息安全
当前位置: 首页 >> 信息安全 >> 正文

巧妙使用ping命令检查网络故障所在

发布时间:03-16  点击数:【

用于验证与远程计算机的连接。该命令只有在安装了TCP/IP协议后才可以使用。Ping命令的主要作用是通过发送数据包并接收应答信息来检测两台计算机之间的网络是否连通。当网络出现故障的时候,可以用这个命令来预测故障和确定故障地点。Ping命令成功只是说明当前主机与目的主机之间存在一条连通的路径。如果不成功,则考虑:网线是否连通、网卡设置是否正确、IP地址是否可用等。

Ping是Windows系列自带的一个可执行命令。利用它可以检查网络是否能够连通,用好它可以很好地帮助我们分析判定网络故障。应用格式:Ping IP地址。该命令还可以加许多参数使用,具体是键入Ping按回车即可看到详细说明。

1.Ping本机IP

例如本机IP地址为:172.168.200.2。则执行命令Ping 172.168.200.2。如果网卡安装配置没有问题,则应有类似下列显示:

Replay from 172.168.200.2 bytes=32 time<10ms

Pingstatistics for 172.168.200.2

Packets Sent=4 Received=4 Lost=0 0% loss

Approximate round trip times in milli-seconds

Minimum=0ms Maxiumu=1ms Average=0ms

如果在MS-DOS方式下执行此命令显示内容为:Request timed out,则表明网卡安装或配置有问题。将网线断开再次执行此命令,如果显示正常,则说明本机使用的IP地址可能与另一台正在使用的机器IP地址重复了。如果仍然不正常,则表明本机网卡安装或配置有问题,需继续检查相关网络配置。

2.Ping网关IP

假定网关IP为:172.168.6.1,则执行命令Ping 172.168.6.1。在MS-DOS方式下执行此命令,如果显示类似以下信息:

Reply from 172.168.6.1 bytes=32 time=9ms TTL=255

Pingstatistics for 172.168.6.1

Packets Sent=4 Received=4 Lost=0

Approximate round trip times in milli-seconds

Minimum=1ms Maximum=9ms Average=5ms

则表明局域网中的网关路由器正在正常运行。反之,则说明网关有问题。

3.Ping远程IP

这一命令可以检测本机能否正常访问Internet。比如本地电信运营商的IP地址为:202.102.48.141。在MS-DOS方式下执行命令:Ping 202.102.48.141,如果屏幕显示:

Reply from 202.102.48.141 bytes=32 time=33ms TTL=252

Reply from 202.102.48.141 bytes=32 time=21ms TTL=252

Reply from 202.102.48.141 bytes=32 time=5ms TTL=252

Reply from 202.102.48.141 bytes=32 time=6ms TTL=252

Pingstatistics for 202.102.48.141

Packets Sent=4 Received=4 Lost=0 0% loss

Approximate round trip times in milli-seconds

Minimum=5ms Maximum=33ms Average=16ms

则表明运行正常,能够正常接入互联网。反之,则表明主机文件(windows/host)存在问题。

--PING命令参数详解

-a将目标的机器标识转换为ip地址

-t若使用者不人为中断会不断的ping下去

-c count要求ping命令连续发送数据包,直到发出并接收到count个请求

-d为使用的套接字打开调试状态

-f是一种快速方式ping。使得ping输出数据包的速度和数据包从远程主机返回一样快,或者更快,达到每秒100次。在这种方式下,每个请求用一个句点表示。对于每一个响应打印一个空格键。

-i seconds在两次数据包发送之间间隔一定的秒数。不能同-f一起使用。

-n只使用数字方式。在一般情况下ping会试图把IP地址转换成主机名。这个选项要求ping打印IP地址而不去查找用符号表示的名字。如果由于某种原因无法使用本地DNS服务器这个选项就很重要了。

-p pattern拥护可以通过这个选项标识16 pad字节,把这些字节加入数据包中。当在网络中诊断与数据有关的错误时这个选项就非常有用。

-q使ping只在开始和结束时打印一些概要信息。

-R把ICMP RECORD-ROUTE选项加入到ECHO_REQUEST数据包中,要求在数据包中记录路由,这样当数据返回时ping就可以把路由信息打印出来。每个数据包只能记录9个路由节点。许多主机忽略或者放弃这个选项。

-r使ping命令旁路掉用于发送数据包的正常路由表。

-s packetsize使用户能够标识出要发送数据的字节数。缺省是56个字符,再加上8个字节的ICMP数据头,共64个ICMP数据字节。

-v使ping处于verbose方式。它要ping命令除了打印ECHO-RESPONSE数据包之外,还打印其它所有返回的ICMP数据包。

上一条:防范电脑病毒11招

关闭