信息技术
当前位置: 首页 >> 信息技术 >> 正文

office宏病毒处理和防护

发布时间:09-28  点击数:【

宏病毒是一种寄存在文档或模板的宏中的计算机病毒。一旦打开这样的文档,其中的宏就会被执行,宏病毒会被激活,转移到计算机上,并驻留在Normal模板上。此后,所有自动保存的文档都会“感染”上这种宏病毒,而且如果其他用户打开了感染病毒的文档,宏病毒又会转移到其计算机上。

清除word宏病毒的方法及步骤是:

1、禁用宏:

Word2003:启动Word,选择“工具->宏->安全性”,将“安全级”调到“非常高”,转到“可靠发行商”,将所有来源都删除,取消选择底下2个选项,点击确定完成。

Word2007:单击“WORD左上角的按钮”,然后单击右下角的“WORD选项 依次单击“信任中心”、“信任中心设置”和“宏设置”,“禁用所有宏,并发出通知”。

2、如果在C盘根目录下有下面两个文件,一个是HSF****,****是随机的数字;另一个文件是NETLDT。把这两个文件删除。

3、关闭office,然后删除normal模板,方法如下:

在开始--运行里输入 %appdata%¥microsoft¥templates 后回车,将所有 normal.* 文件删掉即可(删除前请先退出office软件,仍无法删除时请使用360文件粉碎机)。

4、安装Microsoft Security Essentials软件进行杀毒,下载地址:http://windows.microsoft.com/zh-CN/windows/products/security-essentials

5、下载宏病毒专杀工具查杀。

6、用360杀毒软件或者其他杀毒软件再杀一遍。

7、重启计算机。

宏病毒防护策略:

1、建议办公电脑安装免费的360杀毒软件和安全卫士,升级至最新数据库,并进行全盘杀毒。

2、建议办公电脑在每次上传、下载OA附件或使用U盘时,必须对该附件或者U盘进行病毒查杀,查杀完毕后方可进行上传或打开文件。

3、对于已经发现感染病毒的OFFICE文件,如果被杀毒软件把它同病毒一块删除,则需要打开杀毒软件(以360杀毒为例),找到“文件恢复区”选项,恢复重要的被删除的OFFICE文件,打开该文件后复制内容,然后新建一个WORD文档或EXCEL表,将复制的表格内容粘贴到新建的文件中,之后保存该新建的文档或表,再删除掉被感染的文件,则可以恢复某个OFFICE文件的数据。

上一条:WINDOWS操作系统下快捷键集锦

关闭