网络机房安全管理规定

为加强网络机房的安全与管理,做好网络中心机房的防火、防盗、防泄露等工作,特制定本规定。

一、机房出入管理

1、机房进出权限由各机房负责人审核批准。人员离开时,应及时取消上述人员机房进出权限。

2、非授权人员因工作需要进机房,应得到机房负责人批准,并进行登记。必要时(外单位或合作公司),应有专人陪同,刷校园卡进入。

3、除非门禁故障,任何人严禁从非门禁门离开机房。

4、门禁发生故障时,及时向保卫处和中心领导反映,采用人工方式锁门。

二、机房用电管理

1、大型设备或总功率超过1kW的多台设备,用电需向后勤处提出申请,由物业协助拟定配电方案,以保持三相负荷基本平衡,从而提高UPS保障能力。

2、双电源设备,每个电源分别从该机柜的不同PDU组取电,严禁从同一PDU组取电。

3、 三个以上电源设备,用电需由机房管理员协助拟定配电方案。

4、 施工用电,严禁从机柜内取电,必须从墙插取电。

5、 任何人,严禁拔除非自己工作相关的连接于机柜PDU上的插头。

三、设备安装操作管理

1、机房设备进出应由机房负责人批准,并进行登记。

2、 机房内张贴机房平面图,指示机房布局和设备功能区域。机柜应有上架设备清单,设备上的内部标识和资产标签应该便于查看识别。

3、 设备上架后必须整理好电源线、网线、光纤、KVM线等线缆,并做好连接标识。在安装配件时,严禁遮挡设备的通风口。

4、 操作设备前,先戴好防静电护腕;若无护腕,需先用手触摸机柜或设备的裸露金属部分。

5、 操作完毕后,必须盖上桥架盖和静电地板,并关上机柜门;使用的工具或扶梯必须放回原位;清除操作过程中的余料或废料。

四、监控管理

1、监控值班人员有责任保障机房监控和视频监控两个系统的设备正常工作,及时发现通讯故障和设备故障,发现故障后应于当日内向办公室报告。

2、 视频监控系统应保持图像清晰,并能保证7*24*30的正常回溯。

五、安全和卫生管理

1、中心每年进行一次消防培训,提高安全防范意识,加强安全管理,做到防患于未然。定期配合保卫部门做好各类安全防范工作。

2、 机房内各类消防装置由中心专人负责,其他人员严禁擅动。气体灭火设备原则上由物业进行操作。

3、 机房内不得放置纸箱及其他易燃物,临时放置必须远离热源和运行设备。

4、保证每周对机房进行一次全面保洁,保持日常整洁。

5、机房管理员应安排每日值班巡检,发现问题及时报告。

6、严禁任何人将食物和饮料带入机房,以及在机房内会客。

1、 机房管理守则及操作规程应张贴于机房明显处。

2、 工程施工必须做好各项设备防护工作,例如铺设保护垫、拉起警戒线、采取防尘措施等等。

3、 空调、配电柜和UPS只能专业人员操作,无关人员严禁擅动。

4、妥善保管钥匙,不得私自另配,不得私自借与他人使用。

20209